Электроэпиляция: взгляд практикующего врача-косметолога

Электроэпиляция – золотой стандарт перманентной эпиляции. Уже давно утвердились на рынке световые методы эпиляции, регулярно elektroepilyaciya2появляются новые виды лазеров, один лучше другого, но старая добрая  электроэпиляция, по сути не меняясь, не теряет актуальности, и вот почему.

Смысл эпиляции, способной удалить волосы навсегда - в том, чтобы разрушить волосяной фолликул. Ведь, например, при бритье или выщипывании (скажем, воском) удаляется просто сам волос, но его корень, фолликул, этим процессом или не затрагивается, или даже стимулируется.

Принцип электроэпиляции всем понятен - игла вводится в каждую волосяную луковицу, мастер нажимает на педаль и на иглу подается ток, который elektroepilyaciya1разрушает фолликул. Если волос «убит», он легко вынимается пинцетом и больше уже не вырастет (но волосяной покров всё равно восстановится за счёт других, необработанных волос, «спящих» на момент процедуры). 

В электроэпиляторах используются два основных режима – флеш и бленд. В основе режима «флеш» лежит термолиз -  нагрев фолликула. Переменный ток быстро «жарит» фолликул коротким и мощным импульсом высокой частоты, вызывая его термический ожог - коагуляцию. Метод требует от специалиста точности попадания в фолликул, поскольку весь процесс развивается только на кончике иглы- электрода.

В режиме «бленд» работает электролиз – воздействие тока постоянного, его еще называют гальваническим. При этом на кончике иглы происходит химическая реакция, в результате которой elektroepilyaciya3образуется щелочь, которая, растекаясь по волосяному каналу, вызывает химический ожог фолликула, поэтому точность попадания в фолликул не так важна. При работе этим режимом  необходим пассивный электрод и процесс занимает в разы больше времени, на каждый волосок нужно потратить несколько секунд, т.е. бленд малопроизводителен и в денежном выражении окажется намного дороже флеша.

Но даже в режиме флеш электроэпиляция в настоящее время обойдётся клиенту дороже всех прочих методов эпиляции. Ведь фактически за час реально обработать участок примерно 10 на 10см. Зато с её помощью можно избавиться от любых волос - и светлых, и жестких, и пушковых, и седых, причём на любом фототипе кожи.

Почему же такую замечательную классическую методику предлагает не каждый салон города? Во-первых, потому, что для неё, как и для любой процедуры аппаратной косметологии требуется медицинская лицензия. Во-вторых, по закону все манипуляции с нарушением целостности кожных покровов elektroepilyaciya4выполняются только врачом-косметологом с соответствующими дипломами и сертификатами. В-третьих, сам метод трудоёмок для специалиста, связан с длительным напряжением глаз и для кого-то скучен. Но есть и те, кому такая монотонная работа как медитация и длинный рабочий день даже разнообразит.

Какой-то специальной подготовки перед проведением электроэпиляции не требуется. Можно проскрабировать те участки, на которых будет проходить манипуляция, а также желательно заранее принять ванну. Главное – длина волосков, она должна быть не меньше 2 мм, чтобы можно было легко зацепить пинцетом.

Все методы эпиляции болезненны, но электроэпиляция - особенно. И обезболивание при помощи крема не поможет, т.к. крем обезболивает лишь поверхностные слои кожи, 1-2мм, а фолликул располагается поглубже – в волосяном канале, до восьми миллиметров в глубину.  Эффективной будет только инфильтрационная анестезия стоматологическими анестетиками, чаще всего этот метод приходится использовать на верхней губе.

Возможные осложнения

Чаще всего раздражение после электроэпиляции не является осложнением, это нормальная реакция кожи на микроожоги. Сразу или через elektroepilyaciya5несколько минут после процедуры возникает отёчность и перифолликулярная эритема, длится пару часов или пару суток и хорошо снимается любым холодным гелем, лучше всего купить в аптеке фенистил или куриозин. Только нельзя замазывать это раздражение кремами, т.к. масло, входящее в их рецептуру, создаст эффект окклюзии и усилит воспалительную реакцию.

Если волоски были грубыми и использовался мощный импульс, могут получиться корочки, их ни в коем случае нельзя обдирать. Они пройдут через несколько дней бесследно.

Рубчики – это уже врачебная ошибка в чистом виде. Дело в том, что то, что намечается рубец, специалист видит сразу на процедуре невооружённым глазом. Это выглядит как белый венчик некроза вокруг волоска. Поэтому меры в таких случаях принимаются незамедлительно: силу тока уменьшают и применяют средства, способствующие эпителизации и ранозаживлению.

Гиперпигментацию современные аппараты не дают даже на 4-м фототипе. Её можно получить, только грубо нарушив правила ухода за кожей после процедуры, например, оторвать корочку и отправиться загорать.

Гематомы и кровоизлияния случаются потому, что у каждого волосяного фолликула есть свой собственный сосуд и задеть его очень легко, особенно, на участках с тонкой кожей. Лечение - мази с гепарином или бодягой.

Врастание волос – типичное осложнение электроэпиляции, как и восковой, и вообще любой, где волосок извлекается. Лечится повторной эпиляцией.

Если не используется пассивный электрод, то ток не проходит через тело пациента и  противопоказаний будет меньше:

  • онкологические заболевания;
  • заболевания крови;
  • склонность к формированию гиперпластических и келоидных рубцов;
  • наличие электрокардиостимулятора;
  • беременность;
  • период кормления грудью.

До и после проведения процедуры нежелательно посещение бани, сауны, солярия. Приём гормональных средств, а также восковая депиляция или шугаринг могут понизить эффективность процедуры.