Медицинская лицензия
ЛО-54-01-002286 от 15 августа 2013г

Едем в отпуск, не старея

Старение нашей кожи складывается из двух составляющих – хроностарения и фотостарения.

Под хроностарением (от хронос – время) понимают естественный процесс увядания, следствие прожитых лет.

Фотостарение (от греческого  photos– свет) - это изменения в коже, вызванные УФ-излучением.

И если с хроностарением всё более или менее понятно – это наш образ жизни (экология, спорт, стрессы, вредные привычки и т.д.) на фоне данной предками генетики, solnce6_400то фотостарение заслуживает отдельного обсуждения. Во-первых, потому, что фотостарение может начаться гораздо раньше хроностарения, а во-вторых, оно скорее может привести к смерти.

Там где мы живём, так мало солнца! А ведь солнечный свет  необходим  и благотворен  – это и витамин Д, и гормоны радости, и стимуляция иммунной защиты. Слегка загорелая кожа в сознании многих ассоциируется с активным стилем жизни и здоровьем. Но в глазах дерматолога «загорелая кожа – повреждённая кожа». В  высоких дозах ультрафиолет способен убить всё живое.  УФ-радиация  уже на пятой минуте воздействия подавляет кожный иммунитет, через 10 минут истощается антиоксидантный резерв кожи. В нормальных условиях он восстановится через два часа, но если удвоить дозу, на восстановление solnce2_400уйдут дни, 30 минут облучения загружают кожные механизмы работой по восстановлению на несколько месяцев.

УФВ, составляющий 0,25% энергии солнечного света, практически полностью поглощается эпидермисом, не доходя до дермы, зато УФА – 4,75% световой энергии – пронизывает кожу до 1мм вглубь,  до глубокой дермы: 35% его энергии поглощает роговой слой, 45% - живые клетки эпидермиса, 20% - достаётся дерме. Окислительный стресс в коже (из-за генерации свободных радикалов) начинается уже с первой минуты облучения, со второй минуты в коже появляются первые ожоговые клетки.

Но главная опасность ультрафиолета  в его способности к кумуляции – малые неопасные повседневные дозы аккумулируются в опасные месячные/годовые дозы, десятки тысяч эритемных доз. Это происходит solnce3_400потому, что в клетках копятся невосстановленные окислительные повреждения (причём, ежедневное применение крема с  SPF 5-10 способно понизить кумуляционную дозу УФ на 50%).

Окислительный стресс вызывает каскадную реакцию, биологическая суть которой заключается в многоуровневой нейтрализации радикалов и непрерывном восстановлении антиоксидантов, на это тратится в том числе и гиалуроновая кислота, от  процентного содержания которой в коже напрямую зависит её внешний вид.  В коже появляются белки теплового шока, которые запускают механизм воспаления. Идёт ускоренное разрушение коллагена и видоизменение эластина, деструкция упругих волокон и межклеточного вещества дермы. Особенно плохо то, что эти изуродованные структуры практически невозможно удалить из кожи и мы видим солнечный эластоз  - пересушеная, дряблая кожа сероватого цвета с подчёркнутым кожным рисунком или «прочерченными» морщинами, пигментные пятна, расширенные сосуды, гипертрофированные родинки (в тяжёлых случаях они могут трансформироваться в базалиому и даже меланому – самую смертельную опухоль из всех существующих).

Поэтому к  отпуску на море надо начать готовиться заранее.  Прежде всего, пополнить свои антиоксидантные резервы, добавив в пищу болгарский перец, яблоки, чернослив, шпинат, томаты, solnce4_400авокадо, миндаль, морковь  и пророщенные злаки, не забывая о том, что термическая обработка снижает их антиоксидантную активность в разы.

За месяц до поездки отменить антивозрастные и противоугревые крема с ретиноидами, не делать пилинги, не пользоваться скрабами,  умывалку с собой взять самую мягкую, без кислот и абразивных частиц в составе.  Не позднее, чем за неделю до поездки сделать как минимум одну процедуру биоревитализации – это одна из наиболее эффективных мер для защиты собственной гиалуроновой кислоты, биологический щит внутри кожи. Непреложная аксиома медицины, что профилактика всегда лучше, чем лечение, в этом случае актуальна, как никогда. Гораздо лучше не допустить фототравмы, «прикрывшись» экзогенной гиалуронкой, чем расстратить свою, возможно, невосполнимо.

Непосредственно  перед загаром имеет смысл хоть раз сделать обёртывание, даже если вы уже успели загореть  на местных пляжах. После обёртывания золотистый оттенок ляжет на выровненную, увлажнённую кожу красивее и дольше продержится, так как тело уже будет подготовлено. Многие solnce1_400обёртывания имеют антицеллюлитный эффект, что также пригодится перед выходом на пляж. Что будет совсем неправильно - уже приехав на море, бежать в первое попавшееся СПА и делать там пилинг всего тела на неизвестной косметике руками местных умельцев. В результате в сочетании с морской водой-солнцем-защитными средствами можно получить  такую реакцию, что весь отпуск придётся плавать в футболке.

На отдыхе в жаркой стране следует не допускать обезвоживания (лучше пить зелёный чай и минеральную воду, а не газировку или сок, и совсем идеально прихватить с собой для заваривания сухие ягоды шиповника), перегрева, избегать мест, где курят, не посещать пляж в опасные часы. Плавание прекрасно противодействует вредному влиянию УФ, вода хоть и частично пропускает его лучи, но эффективно охлаждает кожу, исключая перегрев. Голову защищаем шляпой, нежную кожу век – очками. solnce5_400Очень желательно есть как можно больше любых ягод – в них содержатся самые эффективные и  быстродействующие SOS-антиоксиданты.

Из солнцезащитных средств  следует отдавать предпочтение кремам с физическими фильтрами, действующими по принципу отражения (диоксид титана, оксид цинка), обеспечивающими 30-40 SPF,  что вполне достаточно даже для тропиков. Более высокие цифры  SPF, как правило, говорят о присутствии в креме химических фильтров, действующих solnce7_400по принципу поглощения УФ, которые при нагреве поверхности могут разрушаться, с образованием всё тех же свободных радикалов, и таким образом усилить  фототравму.

Поэтому солнцезащитным кремом нужно обязательно запастись заранее, а не покупать неизвестно что на месте. И  не забыть  в чемодан стоит положить пантенол и увлажняющий крем, как минимум, для век. Термальной водой можно брызгаться только в помещении, а ни в коем случае не на пляже, где капельки будут действовать, как линзы, концентрируя солнечную энергию.

Из аптечных средств может пригодиться мелатонин (тоже антиоксидант), в  минимальной дозе перед сном  он поможет адаптироваться к разнице во времени, восстановив суточные биоритмы.

После возвращения с курорта мы выглядим хорошо – примерно две недели. На третьей-четвёртой неделе появляются комедоны, просянки и прыщи. Ведь роговой слой – наша естественная защита от солнца увеличивается в несколько раз, закупоривая протоки сальных желёз, плюс все полезные микробы, закисляющие кожную среду, безжалостно убиты ультрафиолетом. Поэтому не позднее, чем через две недели после возвращения стоит сделать «подростковый», противовоспалительный пилинг, ну а затем восстановить и внутреннюю среду кожи процедурой биоревитализации или курсом мезотерапии.

Возможны противопоказания. Необходима предварительная консультация врача